Infonueve.com

Deportes

Martes 13 de diciembre de 2022

Ajedrez: Oscar Falcinelli Campeón Argentino

​Este logro le permitirá ser representante de nuestro país en el Panamericano y en el Mundial de la categoría Senior +65. Destacada actuación de Diego Musanti.

Entre los días 8 y 12 de diciembre se disputó en la ciudad de Río Tercero, Córdoba, el campeonato Argentino de Ajedrez de las categorías Senior + 50 y + 65 años, que contó con la presencia de dos nuevejulienses, uno en cada categoría: el Maestro Fide Diego Mussanti en Mayores de 50 años y Oscar Falcinelli en mayores de 65 años.

El evento fue organizado por el Círculo de Ajedrez de Rio Tercero- Federación Argentino de Ajedrez y Federación Argentina (Fada).

Con la dirección de Daniel Ferreyra y el impecable arbitraje de Igor Dubrovich, durante 6 días se dio una dura lucha, donde tanto Oscar como Diego tuvieron una actuación sobresaliente.

En el Campeonato Argentino de mayores de 50 años Diego Mussanti terminó en el primer lugar, empatado con el gran maestro Sergio Slipak, con el maestro Internacional Marcelo Tempone, y con el maestro internacional Fernando Bertona con 5 puntos, debiendo jugar un desempate entre los cuatro, donde quedó en cuarto lugar.

Por su parte, en el Campeonato Argentino +65, Oscar Falcinelli le ganó en la 1º ronda a Héctor López, en la 2º ronda a Raúl Ferrer, en la 3º perdió con el MI Mario Leskovar una partida donde Oscar tuvo clara ventaja, en la 4º le ganó a Daniel Chan, en la 5º a Daniel Santiso, la 6º ronda entabló con el MF Carlos Cranbourne y la 7º entabló con Americo Valli, quedando empatado en el primer puesto con Daniel Santiso y debiendo jugar un desempate de partidas rápidas, donde se impuso claramente, redondeando una actuación memorable y consagrándose Campeón Argentino del año 2022 en la categoría.

Sin dudas, uno de los mayores logros obtenidos por Oscar Falcinelli en su vasta trayectoria, que le da derecho a ser el representante argentino en el Panamericano y en el Mundial de la categoría.

Le permite, además, sumarse a Valentín Heredia y Diego Mussanti como los tres únicos campeones argentinos que obtuvo 9 de Julio.

La Asociación de Ajedrez Nuevejuliense agradece profundamente el apoyo permanente de la Municipalidad de Nueve de Julio y en particular del Intendente Mariano Barroso, para poder estar presente en cada Torneo y en cada evento de Ajedrez y por ceder las instalaciones de la Universidad Popular para llevar adelante las clases del “juego ciencia”, como siempre a cargo de Oscar Falcinelli y Gonzalo Garabano.